茶道具の豆知識(1)≪お茶のほんぢ園公式通販≫

ほんぢ園
ほんぢ園
転送.com   カートに入れる
ホーム  |   茶道具トップ  |   ご利用ガイド  |   領収書  |   会員特典  |   会社概要  |   お問い合わせ
ほんぢ園
会員特典
マイページ
会員ログイン
メルマガ
ページ内商品検索

2017年 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
今日
【店休日】
※発送・問合せは翌営業日となります。
※ご注文は受付可能です。
2017年 11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
【店休日】
※発送・問合せは翌営業日となります。
※ご注文は受付可能です。
 

豆知識(1)お抹茶のいただき方

1.まずお菓子をいただきます

■干菓子(らくがんなどの乾いた菓子)の場合
・菓子器から直接手で懐紙にとり、適当な大きさに割って手で食べます。

■主菓子(おもがし、生菓子や蒸菓子)の場合
・菓子器を両手で持ち、おしいただいて感謝の意を表します。
・右手で端を上からとり左手にもたせ、右手を箸の後ろから持ちかえます。
・菓子をとり、懐紙の上に置きます。
・箸の先を懐紙の角でふきます。
・また、左手にいったんもたせ、右手で上から持ちかえて菓子器にもどします。
・ようじを使っていただきます。




2.お抹茶をいただきます。

・お茶碗を右手で手元に引き寄せ、ひざの前に置いておじぎをします。
・右手で茶碗をとり左の手の平にのせ、右手を添えて持ち、おしいただいて感謝します。
・左の手の平の上で、小さく2回まわします。
・まっすぐに背すじを伸ばして、ゆっくりいただきます。
・飲み終えたら、飲み口を指で軽くふきます。
・逆に2回まわして、茶碗の正面にもどします。
・相手に正面が向くようにして返します。



茶道具の豆知識