買い物かごへ
PAGE TOP
ログイン
新規会員登録
メルマガ
商品を探す
茶道具掘り出し物市
商品カテゴリ

茶道具-sadougu-

初心者用から上級者用まで多数品揃え

抹茶-matcha-

無添加無着色、こだわりの宇治抹茶

スイーツ-sweets-

抹茶に合うおすすめのお菓子

備前焼-bizenyaki-

窯元や作家から直接仕入れました
季節の茶道具
茶道具(あいうえお順)
-あ行
-か行
-さ行
-た行
-な行
-は行
-ま行
-や行
-ら行
-わ行
-その他
特集・イベント別
茶道具掘り出し物市
干支物バーゲン
セット商品
土田友湖 作品集
営業日カレンダー
2018年 10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
今日
【休業日】休業日は対応がお休みです。
2018年 11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
【休業日】休業日は対応がお休みです。
「一人でゆったり一服セット」で抹茶を点ててみましょう
作法などはあまり気にせず、まずは楽しんでお茶を点てる事から始めましょう!
Don't worry about the rules, Let's start to wisk the matcha for fun.
用意するもの
  1. 抹茶茶碗
  2. 沸騰した熱いお湯 (ポットややかん等で用意してください。)
  3. たらいや洗面器 (建水の代用品)
  4. 抹茶
  5. 茶杓
  6. 茶巾
  7. 茶筅
たらい等に水を入れてそれに軽く穂先を通し、ピッピッと水気を切っておけば、抹茶に付けても穂先が広がらず良いです。
preparation tools
  1. a matcha tea bowl
  2. hot water ( with a pot or a kettle )
  3. a kensui  ( a waste water ball )
  4. matcha tea powder
  5. a chashaku ( a bamboo tea scoop )
  6. a chakin ( piece of white cloth )
  7. a chasen ( a bamboo tea whisk )
手順
1. 茶碗にお湯を入れ、茶碗を温めます。
Perheat the tea cup with the hot water.
2. 「温まったな」と思う温度になったら、お湯を捨てます。
As soon as the tea cup is warm up, pour water out.
3. 茶巾で茶碗をしっかり拭きます。縁から中までしっかりと拭きます。
Wipe the tea cup with chakin from the edge to the inside well.
ご注意ください
ここでしっかり拭いておかないと、後で抹茶を入れた時にダマになってしまい、点てにくくなります…。
If the cup isn't dry, the green tea powder will be lumpy, making the whisking more difficult later.
4. 抹茶を茶杓ですくい、茶碗の中に入れます。
Place the matcha tea powder into the tea bowl using a Chashaku.
抹茶の量は、大体茶杓山盛り1杯半〜2杯分程です。これより量を少なくしたり多くしたりしても、お好みで大丈夫です。
Please pile up by the Chashaku to about three grams.Adding more or less than one spoon is fine, adjust the matcha tea powder to your tast.
ワンポイントアドバイス
抹茶が保存時の湿気などによってダマになっていた時は、抹茶を篩(ふるい)にかけてから茶杓ですくい入れます。そうする事でダマが解消され、点てやすくなります。
If the matcha tea powder has lumps, because of moisture while being stored, sift matcha first then use a chashaku. this makes whisking easier.
5. 茶碗にお湯を注ぎます。
Please pour the hot water (boiled) into the teacup.
今回の茶碗は普通サイズなので、お湯をこの位(およそ50cc)入れました。
The pictured tea bowl is a usual size. Please pour the hot water to about 50cc.
6. 片手で茶碗を押さえ、茶筅でシャカシャカと点てます。
Hold on to the tea bowl in one hand, and whisk briskly with chasen.
ワンポイントアドバイス
腕やひじはあまり動かさずに手首のスナップをきかせて茶筅を動かすようにすると、抹茶を細かく点てる事ができます。また、背筋を伸ばすとお腹に力が入り、更に点てやすくなります。
Don't move your arm or elbow, and whisk briskly using only your wrist, look for soft light foam on surface. And also if you straighten your spine, and make your stomach hard, this will make whisking easier.
7. 泡がしっかりたてば、お抹茶の完成です!とっても美味しそうにできました。
When you can get enough soft light foam, the matcha green tea is complete. It looks delicious.
お客様にお出しする時は…
お客様にお出しする時は、茶碗の正面が相手に向くように出してあげましょう。
When you whisk matcha for a guest, the front of the tea bowl should be turned toward them.
続けて抹茶を飲む時は…
お湯ですすぐ→お湯を捨てる→すすぐ→お湯を捨てる・・・を繰り返して、茶碗がきれいになったら茶巾で水気が残らないように拭きます。そして再び、4番から始めます。
×