買い物かごへ
PAGE TOP
ログイン
新規会員登録
商品を探す
茶道具
-茶道具カテゴリ別
商品カテゴリ

茶道具-sadougu-

初心者用から上級者用まで多数品揃え

抹茶-matcha-

無添加無着色、こだわりの宇治抹茶

スイーツ-sweets-

抹茶に合うおすすめのお菓子

備前焼-bizenyaki-

窯元や作家から直接仕入れました
季節の茶道具
営業日カレンダー
2024年 03月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
今日
休業日
2024年 04月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
休業日

豆知識(1)お抹茶のいただき方

1まずお菓子をいただきます
干菓子(らくがんなどの乾いた菓子)の場合
  • 菓子器から直接手で懐紙にとり、適当な大きさに割って手で食べます。
主菓子(おもがし、生菓子や蒸菓子)の場合
  1. 菓子器を両手で持ち、おしいただいて感謝の意を表します。
  2. 右手で端を上からとり左手にもたせ、右手を箸の後ろから持ちかえます。
  3. 菓子をとり、懐紙の上に置きます。
  4. 箸の先を懐紙の角でふきます。
  5. また、左手にいったんもたせ、右手で上から持ちかえて菓子器にもどします。
  6. ようじを使っていただきます。
お菓子のいただき方
2お抹茶をいただきます
  1. お茶碗を右手で手元に引き寄せ、ひざの前に置いておじぎをします。
  2. 右手で茶碗をとり左の手の平にのせ、右手を添えて持ち、おしいただいて感謝します。
  3. 左の手の平の上で、小さく2回まわします。
  4. まっすぐに背すじを伸ばして、ゆっくりいただきます。
  5. 飲み終えたら、飲み口を指で軽くふきます。
  6. 逆に2回まわして、茶碗の正面にもどします。
  7. 相手に正面が向くようにして返します。
お抹茶のいただき方
×