茶道具・抹茶・備前焼のほんぢ園
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▼大量買いにおすすめ! ※ギフト包装・のし 不可 商品です
▼抹茶におすすめのお菓子

▼お茶席の菓子
抹茶の味を生かすために、抹茶をいただく前に菓子をいただきます。
一応のきまり
濃茶には主菓子(生菓子、ようかん、蒸しものなど)を主菓子器(縁高、菓子鉢、銘々皿など)で出します。
薄茶には干菓子を干菓子器(盆、振り出しなど)で出します。
薄茶のみの茶会では、主菓子のみ・主菓子と干菓子・干菓子のみのいずれでもいいです。
後で抹茶をお出しするので、抹茶味のものや香りの強いもの、リキュールなどの入ったもの、べたつくもの、固いものは避けて下さい。
▼干菓子のいただき方
干菓子は2種類盛りの場合は手前から、3種盛りの場合は有平糖(飴菓子)から右回りに手で直接懐紙に取り、同じ順番でいただきます。
ひと口か、大きいものは二つか四つに割っていただきます。
食べきれない菓子は懐紙に包んで持ち帰ります。